Главная     
     Конструкция вагона

Кузов

Тележки

Автосцепка

Тормоз

Изоляция
 
     Статьи

Депо для высокоскоростных поездов

Теория по динамике вагонов
 
     Расчёты

Надежность

Расчет кузова на прочность

Расчет ходовых частей

Расчет автосцепки
   

Особенности конструкции кузова
с хребтовой балкой

   В отличие от конструкции без хребтовой балки рассматриваемый кузов имеет сквозную хребтовую балку. Кузов такого вагона (рис. 2) состоит из рамы 9 с металлическим настилом пола 14, боковых 2 и торцовых 5 стен и крыши 1. Все элементы кузова изготовлены из углеродистой стали марок Ст.З и Ст.4 (ГОСТ 380-60) и качественной углеродистой конструкционной стали марки 15 (ГОСТ 1050-60). В боковых стенах предусмотрены проёмы для окон 3 и дверей 12 с подножками 11 и поручнями 13. Под полом кузова находится ящик 8 для хранения использованного белья. В торцовых стенах кузова также предусмотрены проёмы 7 для дверей, служащих проходными между вагонами. С внешней стороны проёма 7 установлена металлическая рамка 6, к которой крепятся уплотнитель-ные элементы упругой переходной площадки. На торцовой стене тормозного конца вагона установлена откидывающаяся лестница 4, предназначенная для подъёма на крышу людей. Кузова с тележками соединяется через пятники 10. На крыше предусмотрены дефлекторы 15, обеспечивающие естественную вентиляцию помещений вагона.

Рис.2.  Кузов пассажирского вагона с хребтовой балкой

   Рама кузова (рис. 3) состоит из хребтовой 10, двух шкворневых 11, двух концевых (буферных) 6 и трёх поперечных промежуточных балок, расположенных между шкворневыми. Основной частью рамы является хребтовая балка 10, которая воспринимает продольные толчки и тяговые усилия, а также вертикальные нагрузки от веса вагона и пассажиров. В первых конструкциях ЦМВ хребтовая балка изготовлялась из двутавровых балок № 30с. Впоследствии для снижения веса вагона двутавры были заменены швеллерами №30а (ОСТ 10017-39) сечением 300х85х7,5 мм (вес одного 1 пог. м двутавра №30с составляет 57,4 кг. а швеллера №30а - 34,4 кг).
   С 1962 т. конструкция хребтовой балки была снова изменена. Для увеличения толщины стенок в местах крепления упорных кронштейнов (по концам балок) швеллеры хребтовой балки делали составными из трех частей - по концам на длине 5 м из швеллера № 30в (ГОСТ 5267-63) сечением 300х87х9.5 мм. по середине - из швеллера № 30 (ГОСТ 8240-56) сечением 300х100х6,5 мм.
   Хребтовая балка 10 выполнена из швеллеров № 30, которые в средней части по всей своей длине связаны между собой поперечными диафрагмами 15, по концам они соединены задними 4 и передними 2 упорами автосцепки, объединёнными с розеткой 1. С целью ограничения перемещения тягового хомута вверх к хребтовой балке сверху приварены планки 17, а междуупорами 2 и 4 к вертикальным стенкам швеллеров установлены планки 3, защищающие от истирания швеллера поглощающими аппаратами. На участках между задними упорами и шкворневыми балками хребтовая балка усилена листами 16.
   Отдельные части балок соединяются между собой с помощью дуговой электросварки.

Рис.3.  Рама кузова пассажирского вагона с хребтовой балкой

   Шкворневая балка, предназначенная для передачи нагрузки от кузова на тележку, сварная, коробчатого сечения, состоит из двух вертикальных 12, нижнего 11 и верхнего горизонтального листов. Причём, ближе к концам шкворневые балки уменьшаются в размерах. В пересечении с хребтовой балкой к нижним листам шкворневых балок на болтах крепятся пятники 5, а по бокам - скользуны, в зоне размещения которых вварены усиливающие рёбра 13. Скользун состоит из стальной литой плиты, приваренной к листу, и сменной накладки, прикрепленной к плите с помощью болтов. Сменные накладки изготовляются из стали марки 45, закаливаются и шлифуются.Надпятниковые зоны укреплены крестовинами 14, диафрагмами 21 и рёбрами 22. Каждая из концевых балок 6 выполнена из двух швеллеров № 30, соединённых с хребтовой балкой ударной розеткой 1 автосцепки, а снизу они связаны фигурным листом 9, имеющим отбортовку 18. В местах постановки буферных комплектов эти зоны усилены рёбрами жёсткости 8, 19, 20 к планками 7.
   Металлический пол 2 (рис. 4) в консольных частях рамы выполнен из гладкого листа углеродистой конструкционной стали марки 15 толщиной 3 мм, а на участках между шкворневыми балками 3 - из гофрированного 4 толщиной 2 мм. Соединённые сваркой в единую конструкцию листами пола 2 и 4, концевых 1, шкворневых 3, хребтовой, основных 8 и вспомогательных поперечных, а также боковых продольных 6 балок и подкрепляющими балками 5 и 13, обеспечивается необходимая прочность кузова при действии эксплуатационных нагрузок. Вспомогательные балки: 7 служит для крепления тормозного оборудования, 9 - для высоковольтного контакторного ящика, 10 - для бельевого ящика и др., балки 11предназначены для крепления котла отопления. Пол в тамбурах покрыт гладким
фигурным листом 12 с вырезами для размещения подножек, пространство над подножками на уровне пола перекрывается откидывающимися крышками.

Рис.4.  Рама пассажирского вагона с настилом пола

   До 1960 г. листы пола на участке между шкворневыми балками ставились плоскими. С внедрением в конструкцию пола гофрированных листов вместо плоских значительно повысилась работоспособность пола и кузова вагона в целом, так как плоская форма не может способствовать существенному воспринятию полом основных нагрузок вагона (рационально используется только 30% металла пола ).

Кузова без хребтовой балкиГлавнаяПродолжение

  Главная    Конструкция    Информация    Расчеты    Литература    Гостевая


© Copyright by Sukhov Andrey
 
Hosted by uCoz